Геймификация всей страны

геймификация

Кто бы мог подумать, что умение веселиться по жизни будет сегодня возведено в ранг науки(?) со странным названием геймификация. Сейчас мы сталкиваемся с геймификцией в мотивации персонала, в образовании, в бизнесе – да где только не сталкиваемся. И вот уже потекли маркетинговые деньги на геймификацию, директорам опять непокоится от новой блестящей штучки.

Недавно вышла книжка “Геймификация в бизнесе“. Хотелось бы сдуть золотую пыль с этого труда и немного раскрыть тему

Что такое геймификация

Определенно Том Сойер знал о геймификации. Он сумел вовлечь работников в делание довольно скучной работы, обернув это все в игру. При этом они ему и приплачивали, но это уже бонус.

Авиалинии были одними из первых, кто переосмыслил Марка Твена и стали играть с пассажирами в баллы. Сейчас бальные програмы лояльности составляют основу бизнес-модели многих авиалиний

Дальше подобные развлечения распространились на супермаркеты и другие разнообразные программы лояльности. Теперь мы собираем баллы в магазинах, в макдональдсе, в AngryBirds, на работе и в быту. И, похоже, мы немного заигрались

Геймификация – применение подходов из игр для неигровых процессов с разными меркантильными целями (Википедия)

Нужна ли вам геймифкация?

Не зная вашего бизнеса, личной ситуации и жизненных предпочтений, все равно есть масса причин сказать “не нужна”. И вот почему.

Когда вы начинаете ходить в этот супермаркет, а не в другой, так как тут есть баллы, то с вами уже что-то не то. И не столько плох сам факт, что вы начинаете “играть”, сколько ваше разрешение супермаркету создавать смыслы в вашей жизни.

В фейсбуке мы собраем лайки, в супермаркете – баллы, где-то собираем стикеры, на работе собираем должности. Это отвлекает от главного в жизни.

Российскому и украинскому бизнесмену сейчас впору задуматься о том, нужен ли их продукт кому-то. Задуматься о клиенте, об изменяющихся рынках, о новых возможностях. Геймифкация – это вишенка на торт, а не сам торт.

А что же книга?

Книга хороша тем, что она на русском, а другой книги на русском о геймификации сейчас нет.  Также она хороша тем, что раскрывает саму тему, хоть и “с высоты птичьего полета”, хоть и в таком стиле, который может вызвать легкое отвращение (автор пытается с вами играть в процессе чтения, ага).  На этом все хорошо заканчиваются.

Плохо в книге то, что она, как первая несчастная любовь, может травмировать вас и создать неверное впечатление о предмете.  Поиграйте в хорошую игру, посмотрите вот этот курс или почитайте пять первых ссылок отсюда, и у вас сложится гораздо лучшее впечатление о геймификации. Но для этого нужно напрягаться, а книгу можно взять и заказать.

А еще лучше поиграйте со своим ребенком. Он знает, что такое геймификация, с самого рождения

 

1 thought on “Геймификация всей страны”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *